Автор книги Елена Колина. Не любить ласково-ворчливого Моню было просто невозможно, а Костина нежная преданность матери была совсем уж не среднестатистической, ее можно было сравнить лишь с преданностью, какую пожизненно заключенный вынужден питать к своему тюремщику. Некрасивую, упрямую, бедную сестру снедает зависть к богатой, красивой, нежной, очаровательной. Костя упоенно собирал спичечные этикетки. Трехкомнатная квартира семьи Бедных выглядела бесхитростно маргинальной, как женщина, застигнутая чужим недоброжелательно-насмешливым взглядом в миг, когда она с трудом натягивает тесное платье непривычного фасона на старое простенькое белье. В двенадцатиметровой комнате больше года друг против друга спали две супружеские пары — еще полные сил сорокалетние Маня с Моней и двадцатилетние молодожены Костя с Веточкой. Было очевидно, что в квартире живут два поколения, совершенно по-разному обживающие пространство.

Добавил: Tam
Размер: 37.22 Mb
Скачали: 90122
Формат: ZIP архив

Вечерами в гостиной на диване под портретом Хемингуэя, такого мужественного в своей гольщманах и с трубкой, располагался далеко не такой мужественный Лизин отец Костя, сын Мани и Мони.

Лиза чувствовала, что злоупотреблять этим знанием другого мира нельзя, потому что существует опасность задержаться там надолго и даже навсегда, но иногда она вдвигалась в тесноту Маниной комнаты, закрывала глаза и улетала Для Лизы комнатка была как истончившийся от частой стирки носовой платок — и вытащить перед посторонними неловко, и нос сунуть приятно, вдохнуть теплый домашний запах старательно отутюженного чугунным утюгом белья.

Маня тогда на деда фыркнула, сказав, что хватит уже и коолина одной еьена в семье из-за этой стекляшки она ни за что не допустит.

Елена Колина — Сага о бедных Гольдманах

За тридцать пять прожитых с Маней лет Костя привык ежечасно показывать матери дневник, поэтому записки не раздражали и не обижали. Опасаясь очередной аналитической записки, Костя с Веточкой тщательнейшим образом скрывали свои нелады и научились ссориться даже не шепотом, а исключительно глазами.

Лиза чувствовала, что злоупотреблять этим знанием другого мира нельзя, потому что существует опасность задержаться там надолго и даже спга, но иногда она вдвигалась в тесноту Маниной бпдных, закрывала глаза и улетала В отместку рогам, сопротивляясь новым веяниям, отжившая эстетика задержавшегося довоенного быта как последний бастион выложила на пол старенький, когда-то цветастый, а теперь почти полностью вытертый полотняный коврик.

  ПРОШИВКА ТЕЛЕФОНА PRESTIGIO GRACE S5 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Новая жизнь беззастенчиво вытеснила старую в самую маленькую семиметровую комнатку по правую сторону от прихожей. Для Мани, бедрых не склонной к эпистолярному жанру, эти записки были материнским подвигом во имя семьи сына.

Онлайн книга Сага о бедных Гольдманах. Автор книги Елена Колина

Через год к ним прибавился младенец — Лиза, появившаяся на свет исключительно благодаря Мониному такту, то и дело вечерами уводившему недоумевающую Маню погулять. Проживая не просто в теснейшей близости с сыном, а, можно сказать, находясь непосредственно в саго постели, Маня не могла при невестке быть откровенной с сыном, поэтому ежедневно писала ему записки.

Кровать с нарядными шарами принадлежала Мане, а узкая коричневая оттоманка — Моне. В отместку рогам, сопротивляясь новым веяниям, отжившая эстетика задержавшегося довоенного быта как последний бастион выложила на пол старенький, когда-то цветастый, а теперь почти полностью вытертый полотняный коврик. За тридцать пять прожитых с Гольдмаанх лет Костя привык ежечасно показывать матери дневник, поэтому записки не раздражали и не обижали.

Сага о бедных Гольдманах

Откуда у автора это знание? Сага о Форсайтах Джон Елана Скачать. Костя упоенно собирал спичечные этикетки. Кажется даже, что автор сама в этом жила.

Привычку эту она приобрела много лет назад, когда двадцатилетний Костя привел к родителям, в коммуналку на Троицкой, однокурсницу Веточку. Веточка была сиротой, и Маня резво взялась быть девочке-невестке родной матерью. Кколина со значением слова улетучивалась и остальная реальность, и теперь не только все предметы существовали необозначенными, но и сама она не имела больше привязки к окружающему миру, а все докучливые неприятности оставались там, где каждой вещи строго полагалось название.

О книге «Сага о бедных Гольдманах»

Он воспринимал мать как сильный, но неопасный ураган — и восхищает, и укрыться хочется, а можно и не укрываться, так тоже хорошо. Именно так думал Костя, полностью делегировав свои отцовские чувства отцу с матерью. Они были хороши тем, что не требовали ни малейших отщипываний от семейного бюджета, а просили всего лишь Костину душу. Сотканный в подарок молодоженам коврик Маня привезла из деревни, в коммуналке на Троицкой он занимал самое почетное место, и только здесь, в отдельной квартире, постепенно обесценивался, перебираясь со стены спальни на пол и, наконец, в прихожую.

  ДЕМЧЕНКО ОКСАНА ВЫШИВАЛЬЩИЦА И ТОПОР ЛАРНЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать онлайн — Колина Елена. Сага о бедных Гольдманах | Электронная библиотека

Платье ползет все дальше, закрывая неприглядное бельишко, делая женщину нарядной и модной, но еще торчит краешек дешевой рубашки, а вслед за рубашкой и вовсе обнаруживаются резиновые боты.

Если к маленькой Лизе он все же беднфх определенный интерес, то по мере Лизиного взросления его безразличие усиливалось. Для Мани, совершенно не склонной к эпистолярному жанру, эти записки были материнским подвигом во имя семьи сына.

Желая спрятаться от избыточной материнской любви, Костя ушел со своими этикетками куда-то далеко, из этого далека он умудрялся держать за руку жену, но прихватить с собой взрослеющую дочь уже не смог. Хорошие друзья не ссорятся, и они с Веточкой никогда не ссорились, хотя, если бы им дали возможность ссориться и мириться, их полудетская студенческая любовь смогла бы развиться во взрослую страсть.

Сага о бедных Гольдманах

Напротив высокой кровати с металлическими шарами, покрытой белым кружевным покрывалом, располагалось хрупкое сооружение на уродливо тонких ножках под названием оттоманка. Маня и Моня, как положено пожилым супругам, спали отдельно.

Я всю жизнь Аниного хотела. Она, Лиза, была бы с этой брошкой как королевна!