Как хранить лук-порей разными способами в домашних условиях

Лук-порей или «Жемчужный лук» — один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

Как увеличить срок?

Средняя продолжительность хранения порея в погребе – полгода. При этом должны выдерживаться все необходимые показатели помещения (влажность, температура и т.д.).

Периодически лук осматривают. Если появились признаки порчи (неприятный запах, нехарактерная мягкость, образование слизи), то корнеплод должен быть отбракован как непригодный в пищу.

Продлить срок хранения можно дополнительной обработкой собранного овоща. Для этого подходят такие варианты:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование.

В замороженном виде порезанный и компактно убранный в контейнеры или пакеты лук может храниться до следующего урожая. Для этого овощ:

  • моют;
  • просушивают;
  • нарезают кружками.

Высушенный в сушилке или духовке – сохраняется до двух лет. Его также следует предварительно нарезать, после чего просушить.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Рекомендуем:  Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях (в квартире), как правильно, при какой температуре до посадки?

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Читайте также:  Как пользоваться феном с диффузором для укладки волос

Подготовка урожая

Для того чтобы порей хранился в погребе достаточно долго, следует подготовить:

  • помещение;
  • тару;
  • сам лук.

При правильном хранении порей будет сохранять свою свежесть за счет поступающих из листьев в ложную луковицу полезных веществ.

Выбор сорта

Лук-порей имеет достаточно много разновидностей сортов:

Время созревания Вегетационный период, дни Сорта
Ранние 90-130 Хобот слона, Веста, Коламбус и др.
Средние 150-160 Победитель, Казимир и др.
Поздние 180-200 Осенний гигант, Аллигатор и др.

Для хранения в зиму предпочтительнее оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической полосы и погодных условий.

Отстающие в росте овощи следует использовать в пищу сразу после сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.

Нужна ли обработка?

Без предварительной подготовки собранный урожай овощей и фруктов не должен отправляться на хранение. Один из основных моментов перед помещением в подвал – сортировка.

На этом этапе проводится отбраковка поврежденных растений, которые не подлежат длительному хранению.

Собранный овощ следует подготовить к хранению:

  • отряхнуть, чтобы между листьев не оставалось земли;
  • просушить;
  • обрезать.

Просушивание должно проводиться в тени. При этом между листьями не должно оставаться влаги. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания листьев.

Если кроющая зеленая масса имеет дефекты, ее в местах повреждения удаляют. Ботву укорачивают, оставляя 1/3 часть первоначальной длины. Корни также требуют подрезания на ½ длины.

Рекомендуем:  Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях: свежей в холодильнике, можно ли замораживать на зиму, каков срок хранения овоща?

Полностью обрезать корни не следует, так как их наличие влияет на длительность сроков хранения.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%! Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: