Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях: свежей в холодильнике, можно ли замораживать на зиму, каков срок хранения овоща?

Пекинская капуста является диетическим продуктом, в котором содержится большое количество аминокислот и минералов, витаминов и других веществ, способствующих эффективной жизнедеятельности человека. Этот вид напоминает салат, но обладает упругим кочаном и свежими листами, при этом абсолютно не требователен к условиям хранения.

Какой вариант строительства погреба для вас оптимальный? Построить самому Заказать строительство под ключПоказать результат Загрузка …

Пекинская капуста

В случае, если кочан испорчен или увядший, продлить и сохранить его пригодность в пищу можно только создав нужный микроклимат.  Хранение цветной капусты, пекинской или белокочанной имеет свои особенности – определенная влажность, температура и способ укладки в емкость.  Рассмотрим основные способы, как хранить пекинскую капусту в овощехранилище без потери ее вкусовых качеств.

Как правильно хранить пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста, реже известная, как петсай или салатная, прочно вошла в меню россиян, наряду с белокачанной, цветной или брокколи. Овощная культура ранее была редкой, но с выведением новых сортов стала доступной для выращивания в разных климатических зонах. Если урожай удался, или овощ был закуплен впрок, его можно сохранить на зиму.

Особенности хранения пекинской капусты

Хранение капусты производится только в цельном виде, без повреждений или измельчения кочана. В нашинкованном виде это почти невозможно, поскольку влага, выделяемая капустными листами, испаряется более интенсивно и приводит к скорому увяданию кочана, потери вкусовых качеств, товарных свойств.

Несколько правил для хранения:

  • размещение только в холодильнике под пищевой пленкой, в бумаге или газете;
  • отсутствие рядом яблок. Этилен в фруктах губит листья капусты, делая их безвкусными;
  • все емкости и пакеты с пекинской капустой не должны быть герметичными;
  • хранение вне холодильника допускается только вдали от солнечных лучей, в темном и прохладном месте. Идеальным местом будет погреб, подвал или овощехранилище;
  • пекинская капуста хорошо переносит заморозку, при этом каждый кочан разбирается по листам, оборачиваемым пищевой пленкой;
  • при закладке на хранение верхние листы не удаляются для сохранения сочности каждого кочана;
  • при высокой влажности, близкой к 100%!, кочаны быстро начинают гниение;
  • не допускается закладка влажной капусты, с каплями росы или воды;
  • при увядании верхних листов кочан рекомендуется к скорейшему употреблению целиком. Если отрывать по несколько листов, вкусовые свойства изменятся, исчезнет удивительная сочность каждого листа.

Для лучшей сохранности свежей можно использовать соляной раствор. В таком виде можно хранить кочаны не целиком, а листами или нарезанными кусками. В контейнер или емкость наливается соленый раствор и вся заготовка должна храниться в холодильнике.

Альтернативные варианты

При большом урожае пекинской капусты его часть может быть законсервирована или засушена.

Рекомендуем:  Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны: обзор и характеристики плодов, выдерживающих долгое хранение в течение всей зимы

В сушеном виде

Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться в условиях комнатной температуры.

Для
высушивания капустные листья шинкуют. Можно проводить сушку в духовке
или при помощи специального электроприбора, предназначенного для овощей и
фруктов.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.

  2. На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
  3. Помещают противень в духовку.
  4. Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
  5. Периодически перемешивают сушащийся овощ.
  6. Через 3 или 4 часа капуста будет готова.

В электросушилке сушка выполняется похожим способом:

  1. Нарезанную капусту раскладывают.
  2. Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
  3. Включают прибор на 5 часов.

После
остывания продукт раскладывают по холщовым мешочкам или стеклянным
банкам. Преимущество хранения в тканевой упаковке – заготовка будет
иметь воздухообмен и не отсыреет.

Если для хранения выбрана
стеклянная тара, то в процессе продолжительного хранения следует
периодически открывать крышку, чтобы проветрить содержимое.

В квашеном

Закваска пекинской капусты проходит не так, как белокачанной. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – ¼ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуют пекинку.

  2. Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Вливают воду и уксус.
  4. Всыпают соль и сахар.
  5. Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Все перемешивают.
  7. Утрамбовывают.
  8. Организуют гнет.
  9. Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
  10. Выдерживают 1 день.
  11. Выносят на холод.
  12. Выдерживают еще ½ месяца.

Квашеная пекинская капуста на зиму, видео-рецепт:

В засоленном

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 кг);
  • соль (0,1 кг).

Порядок засолки:

  1. Капусту промыть.

  2. Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
  3. Добавить соль.
  4. Перемешать руками, несильно помять.
  5. Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
  6. Организовать гнет.
  7. Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
  8. Снять гнет.
  9. Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
  10. Хранить в прохладном месте.

При засолке в стеклянные банки нарезать каждый качен нужно некрупно.

Запреты

Пекинская капуста – требовательный к условиям содержания овощ. При организации хранения следует учитывать ряд запретов:

  1. В свежем или приготовленном виде капуста не должна храниться под прямыми солнечными лучами.
  2. При высокой температуре (выше, чем +4°С) овощ вянет очень быстро.
  3. Свежий овощ нельзя хранить вместе с яблоками – он быстро испортится.
  4. Повышенная влажность – около 100%!, приводит к загниванию овоща.
  5. Не следует перед помещением на хранение удалять верхние листья, если они не имеют повреждений.

В погребе или подвале

Хранение кочанов пекинской капусты можно осуществлять в подвешенном виде, в ящиках или в песке.

  • Если места в хранилище мало, ножку каждого кочана обмотать веревкой и подвесить их на протянутой проволоке, не допуская соприкосновения друг с другом.
  • Вилки в пищевой пленке или бумаге кладут в ящик, неплотно. Располагают горизонтально. Ящики ставят на полки.
  • Дно ящика засыпать влажным песком. Посадить в него выкопанный овощ вместе с корневищем. Увлажнять по мере необходимости в течение всего периода хранения. Таким образом доращивают цветную капусту и хранят брокколи.

Вилки надо регулярно осматривать, удалять засохшие или испорченные. При температуре 0…+2 °С овощ останется сочным и вкусным до 3 месяцев.

Все зависит от времени сбора. Для хранения на зиму лучше отдавать предпочтение капусте, собранной по осени, чем раннеспелым видам.

Максимально долгое хранение овощных культур сказывается на их вкусе и пользе. Поэтому запасы всегда лучше обновлять, наслаждаясь свежестью собранного урожая.

Рекомендуем:  Как сохранить саженец до посадки весной: способы хранения зимой в домашних условиях на балконе, в погребе, под снегом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: