Где и как правильно хранить зелёный и репчатый лук: в холодильнике, в комнате, на балконе

Репчатый лук высоко ценится в кулинарии и народной медицине. С одной стороны – продукт, улучшающий и дополняющий вкус горячих и холодных блюд. С другой – природный антибиотик с уникальным составом, включающим массу витаминов, минералов, фолиевую и пантотеновую кислоты. Лук отлично борется с простудными заболеваниями и авитаминозом, именно поэтому его запасают на зиму в больших количествах.

Мыть или не мыть: как подготовить зеленый лук к длительному хранению в холодильнике и надолго сберечь его свежесть

Для
приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают
использовать зеленый лук — без резкого запаха и не такой жгучий на вкус,
как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности
лука, у которых основной урожай — сочное зеленое «перо».

Весной и в
первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки,
свежим — самое время заняться заготовкой витаминной зелени.

Разрешается ли и сколько?

Репчатый лук на кухне может находиться при комнатной температуре и низкой влажности, но такие условия благоприятны для прорастания.

В холодильнике температура в среднем от +1°С до +3°С. Это оптимальный показатель для хранения, позволяющий держать лук без прорастания, и даже сохранять его в очищенном состоянии.

Но есть и некоторые минусы использования холодильника в качестве хранилища для овощей:

  • срок хранения небольшой;
  • не получится разместить большие объемы;
  • если хранение проводить без упаковки, то специфический запах пропитает все продукты.

В отсеке для овощей лук лучше сохраняется завернутый в пакет или помещенный в пластиковый контейнер.

Необходимость положить лук в холодильник может возникнуть, когда после приготовления блюда остался излишек продукта, в некоторых случаях даже уже почищенный и нарезанный.

Если правильно упаковать и хранить целый лук, то в холодильнике он может находиться 30-60 дней.

Подготовительный этап

Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:

  • обязательно
    мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его
    поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
  • мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
  • устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
  • если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

Если
храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы
сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет
значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса
подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.

10 рекомендаций

Качественное хранение лука в холодильнике может быть получено при соблюдении технологии и учитывании следующих советов:

  1. Если по условиям хранения не оговорено мытье лука, делать этого не следует.
  2. Кроме хранения в свежем виде, порей, зеленый и репчатый лук можно сохранить в виде маринадов и засолок.
  3. Для большого урожая хранение в холодильнике не подойдет из-за дефицита места.

  4. Повышенная влажность может спровоцировать загнивание овоща и появление плесени.
  5. Для заморозки овощ может быть нарезан кольцами, полукольцами, квадратами.
  6. Сушеный овощ в холодильнике не хранят.
  7. Очень мелкий некондиционный лук можно замариновать целиком, не нарезая.
  8. Нарушение условий выращивания овоща (повышенная влажность, переизбыток удобрений и т.д.) может сокращать срок хранения.
  9. Белый сорт репчатого лука – сезонный, употреблять его лучше свежим. Хранится он хуже других сортов.
  10. Перед хранением сухую верхушку овоща срезают, оставляя только небольшую часть – она предотвратить поражение гнилью.

Как хранить в квартире

Если решено держать запасы лука дома, то надо поддерживать:

  • температуру воздуха в пределах +18… +24°С;
  • влажность 50 – 70%!

Главное правило – исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения.

Самая приемлемая тара для квартиры – картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места – балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла.

А вот заморозить лук в морозилке можно. Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер.

В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат.

Для жарки или добавления в салаты замороженный репчатый лук не подходит, лучше его использовать при приготовлении первых и вторых блюд.

Хранение лука в холодильнике

Хранить лук в холодильнике не рекомендуется долго. Его нужно заворачивать в полиэтиленовый пакет или использовать пластиковые контейнеры.

Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной. Ее обязательно прячут в пластик, иначе все продукты, которые находятся в холодильнике, будут иметь запах лука. Можно хранить очищенный лук репчатый в бумажных пакетах с отверстиями, разместив их в отделение для овощей.

Срок хранения – несколько недель.

Держать порезанный или лук-перо в холодильнике можно до 7 дней. Иначе он погниет, увянет или засохнет.

Правила замораживания овоща

Овощ возможно заморозить в различных вариантах:

  • целиком;
  • нарезанный;
  • уже приготовленный.

Оптимальный вариант – перед замораживанием порезать овощ заранее. Это позволит:

  • обеспечить компактность хранения;
  • размораживать в будущем столько продукта, сколько необходимо на один раз.

Удобно,
когда замороженный овощ расфасован в виде порций. Это позволит легко
отделять столько продукта, сколько необходимо, без применения силы и
откалывания от цельного слежавшегося замороженного куска.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить лук.
  2. Нарезать мелко.
  3. Разложить
    сразу в небольшие емкости, или, как вариант, замораживать в один слой в
    широкой плоской емкости, а потом пересыпать в пакет или контейнер.

Правильно
замороженный овощ может сохраняться в морозильной камере до следующего
урожая. В процессе хранения сохраняется значительная часть полезных
веществ.

Основное требование – не подвергать размороженный лучок повторной заморозке. И не допускать даже частичного размораживания заготовки, которая должна лежать длительное время.

Как хранить лук зимой — на балконе или в погребе

Как ни странно, погреб для зимнего хранения репчатого лука не является лучшим вариантом. Владельцам частных домов для этой цели лучше использовать чердак или сухой подвал, где влажность воздуха намного ниже, или прибегать к дополнительным хитростям, например, размещать в непосредственной близости от ящиков или коробок с луком ёмкости, наполненные опилками или другим материалом, способным впитывать в себя лишнюю влагу.

В условиях городской квартиры для хранения лука можно использовать помещения с комнатной температурой (шкафы или кладовки), но лучше для этих целей подходят необогреваемые, но застеклённые лоджии. На открытых балконах или верандах овощи хранить нежелательно: осенью там слишком влажно, зимой — холодно.

Если температура на закрытом балконе может опускаться ниже указанного в таблице критического показателя, опытные хозяйки заранее стараются утеплить ящики или коробки с луком, проложив в них сверху, снизу и по бокам дополнительный слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта. Ту же роль, впрочем, может сыграть и старое ватное одеяло.

Однако к утеплению тары всё же нужно относиться с большой осторожностью, поскольку в тепле и ограниченном доступе воздуха овощи начинают вырабатывать конденсат, а это, в свою очередь, стимулирует болезнетворную микрофлору и запускает процессы гниения. При хранении лука в обогреваемом помещении нужно понимать, что такие условия сильно сокращают время, в течение которого овощ может оставаться пригодным к употреблению, а также несколько снижают его качество.

При любых обстоятельствах чем прохладнее будет воздух в комнате, тем лучше. Наконец, для увеличения сроков хранения урожая специалисты советуют обязательно проводить его регулярную инспекцию. Для этого не реже раза в месяц коробки или ящики следует внести в дом, открыть и перебрать, удалив все экземпляры, проявляющие хотя бы незначительные признаки порчи (выбрасывать их вовсе не обязательно, достаточно просто положить в холодильник и пустить в ход при первой же возможности).

Хранение репчатого лука — процесс трудоёмкий и ответственный. Едва ли не главным залогом успеха при этом является правильный выбор исходного сырья и его тщательная предварительная подготовка. Но и проделав все эти мероприятия, о запасах нельзя забывать надолго, лишь так можно предупредить начало гнилостного процесса и спасти большую часть урожая от быстрой порчи.

Рекомендуем:  Какой срок годности и срок хранения квашеной капусты?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: