Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы

Какие сорта репчатого лука лучше хранятся зимой

При выборе сорта репчатого лука для посадки учитывают вкусовые качества, размер луковицы, его лежкость.

Важно! Сорта с острым вкусом хранятся дольше сладких и полуострых.

Предлагаем обзор сортов, подходящих для длительного хранения.

Фермер поздний

Поздний сорт, устойчивый к болезням. Луковицы от 150 до 250 г, покрыты шелухой золотистого цвета. После длительного хранения не теряет товарный вид.

Ред Барон

Десертный раннеспелый. Луковицы насыщенного красно-бордового цвета не красят другие продукты при приготовлении. Цвет не бледнеет во время длительного хранения. Подходит для выращивания во всех климатических поясах. При соблюдении условий пролежит до весны.

Стригуновский местный

Раннеспелый. Отличается острым вкусом. Круглые луковицы покрыты желтой многослойной шелухой, благодаря чему отличаются хорошей лежкостью. Выращивают во всех регионах.

Стурон

Среднепоздний. Луковицы с острым вкусом золотистого цвета. Лежкость — 9 месяцев. Подходит для выращивания в регионах с умеренным и прохладным климатом, устойчив к основным заболеваниям культуры.

Кентавр

Среднепоздний. Имеет остро-сладкий вкус. Неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням. Сочные луковицы сохраняют свои качества на протяжении 8-9 месяцев.

Халцедон

Среднепоздний острый сорт. Подходит для выращивания в теплом климате. Луковицы достигают веса 140 г, покрыты шелухой золотисто-коричневого цвета.

Алеко

Среднепоздний. Характеризуется острым вкусом. Главная особенность — отсутствие «слезной» реакции при нарезке. Луковицы имеют продолговатую форму.

Сибирский желтый

Среднепоздний. Выращенные в холодном климате луковицы имеют маленький размер. Максимальный вес — 20 г.

Как хранить лук зимой

Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале. Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1).

Среди основных нюансов можно выделить такие:

  1. Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
  2. Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
  3. У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи. При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.

Рисунок 1. Способов сберечь лук зимой существует достаточно много

После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.

Рекомендуем:  Как сохранить зеленый лук свежий в холодильнике долго: способы хранения, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной

Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.

Правильная уборка лука перед хранением

Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.

Примечание: Лежкость зависит и от его сорта, поэтому еще на этапе сбора урожая обязательно рассортируйте овощи по сортам. К примеру, сладкие виды хранятся недолго и их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.

Подготовка к хранению

Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.

Рисунок 2. Правильный сбор урожая – залог успешного хранения

Чтобы правильно подготовить овощ к зимнему хранению, следуйте таким советам:

  1. Урожай нужно выложить на сухую поверхность и оставить на солнце или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Не рекомендуется оставлять овощ в гараже, так как выхлопные газы от автомобиля осядут на его поверхности и сделают продукт потенциально вредным для здоровья.
  3. Правильная сушка длится одну-две недели. После этого можно обрезать высохшие остатки перьев и оставить шейку длиной не более 6 см.
  4. Если вы планируете хранить лук в косах, перья можно не обрезать, так как именно с их помощью урожай можно будет сплести в тугую косичку.

Кроме того, непосредственно перед закладкой весь урожай нужно тщательно осмотреть. Для зимнего хранения подходят только здоровые на вид экземпляры, с плотными чешуйками и без каких-либо механических повреждений. Также обращайте внимание на хвостик: он обязательно должен быть сухим. В противном случае поврежденный овощ быстро сгниет и приведет к порче остального урожая.

Рекомендуем:  Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны: обзор и характеристики плодов, выдерживающих долгое хранение в течение всей зимы

Дополнительно можно отсортировать урожай по размеру, так как у крупных и больших головок разный срок хранения. Это условие желательно соблюдать даже в том случае, если вы выращиваете всего один сорт культуры. Если вы опасаетесь, что лук могут повредить грибки или другие микроорганизмы, для дополнительной дезинфекции вы можете пересыпать его толченым мелом.

Температурный режим для репчатого лука

Условно процесс хранения можно разделить на три этапа:

  • просушка,
  • акклиматизация,
  • непосредственно хранение.

Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.

Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.

Процесс акклиматизации направлен на то, чтобы луковицы постепенно приобретали необходимую температуру хранения после горячей просушки. Акклиматизация занимает от двух до пяти дней. Каждый день проходит снижение на 5°С.

Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени.

Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%! Именно в таких условиях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.

  1. Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
  2. Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.

Если минус

Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:

  • рыхлой,
  • водянистой,
  • безвкусной.

Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.

Если постоянные перепады

Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:

  • пробуждение точки роста луковицы;
  • развитие грибковых заболеваний;
  • появление очагов гнили и плесени.

О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.

Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой

Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.

Сладкие сорта (Ялтинский или Дунайский) портятся очень быстро. Употребить их в пищу (или переработать для длительного хранения) необходимо в первые две-три недели после сбора урожая.

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:

  1. Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.

  2. Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
  3. Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
  4. Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
  5. Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.

Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.

Оптимальные условия в квартире

Для хранения этого овоща на балконе необходимо приготовить деревянные ящики, которые внутри утепляют. Луковицы в них укладывают слоями толщиной до 30 сантиметров. При наступлении холодов, ящики также утепляют и сверху, накрывая чем-нибудь тёплым.

Читайте также:  Как выбрать ортопедическую подушку и позу для сна

Для того чтобы выяснить, где именно хранить луковицы в квартире, нужно усвоить главное правило: на кухне им не место, так как здесь нельзя создать оптимальные для них условия микроклимата, особенно по влажности. Поэтому остаётся либо кладовка, либо пол недалеко от балкона.

Существует несколько методов того, как лучше хранить репчатый лук в квартире:

  1. Вязанки. Луковицы заплетают в косы и подвешивают в комнате.
  2. В чулках. Главное, чтобы каждая луковица отделялась от соседней узелком. Это необходимо для отведения влаги.
  3. Сетки. Самый удобный метод хранения, так как позволяет на протяжении всей зимы 1–2 раза в месяц просматривать урожай на наличие или отсутствие в нём гнилых луковиц.
  4. Холщовые мешки. Их также используют для хранения.
  5. Плетёные корзины. В них хорошо циркулирует воздух, а это необходимо для наилучшей сохранности луковиц.
  6. Пластиковые ящики с большим количеством отверстий.
  7. Картонные коробки. В них делаются дополнительные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

При любом из этих методов следует помнить, что луковицы должны укладываться слоем не толще 30 сантиметров, это оптимальный показатель для достаточного движения воздуха. При лучшей сохранности в коробках, ящиках, корзинах необходимо сверху засыпать луковицы сухой шелухой для недопущения их пересыхания.

Читайте также:  Как правильно пользоваться подушкой для кормления ребёнка

Выбор помещения, места и тары для хранения в квартире

Луковицы любого сорта держат в темном, сухом и прохладном месте.

В квартирах это могут быть:

  • кладовая комната — обычно она расположена у выхода и не имеет рядом систем отопления;
  • шкафы в коридоре — нижние полки шкафа идеальны для хранения;
  • утепленный балкон или лоджия.

Картонные коробки

Используют невысокие коробки из картона. Обязательно делают несколько отверстий на каждой стороне для вентиляции. Высушенный лук укладывают в 2-3 слоя. Не ставят один короб на другой, чтобы не повредить луковицы.

Пластиковые или деревянные ящики

Удобны для хранения лука, так как овощ хорошо проветривается со всех сторон. Такая тара экономит место, так как можно поставить ящики друг на друга.

На дно пластикового ящика стелют лист картона. Сетчатое жесткое дно может повредить луковицы, и они начнут портиться.

В деревянных ящиках маленькие луковицы могут застревать или выпадать наружу. Чтобы избежать этого, раскладывают мягкую пластиковую сетку.

Читайте также:

Условия и способы хранения чеснока в квартирных условиях.

Способы хранения свеклы в домашних условиях.

Хранение черной икры в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: