Какой срок годности и срок хранения квашеной капусты?

Квашеная капуста – не только вкусный, но и полезный продукт. Несмотря на наличие естественных консервантов, эта зимняя заготовка пригодна для еды лишь определенное время.

Ее срок годности зависит от условий хранения. Чтобы его подлить, рекомендуется следовать нескольким советам.

В этой статье расскажем, сколько хранится квашеная капуста в погребе, холодильнике, на балконе, как продлить срок годности продукта.

Выбираем капусту для квашения правильно

Для этой цели – квашения – подходят только позднезрелые разновидности капусты. Поэтому часто заготовку делают перед зимой и на продолжительное время, заквашивая большой объем листового овоща, чтобы его хватило до наступления весны. Также, позднеспелые сорта выбирают и из-за их повышенной плотности, что также повышает вкусовые характеристики соленья.

Капуста, достигающая технической зрелости в летний сезон – это хорошее дополнение для витаминных овощных салатов. Но в квашеном виде она долго лежать не может. Под воздействием поваренной соли волокна капустных листов ранних и средних сортов размякают, теряют часть витаминов, вкус и не хрустят. При этом для квашения подходит не все капустные головки, а только те вилки, которые соответствуют таким характеристикам:

  • при сжиммании капустная головка не деформируется, сохраняет упругость;
  • на поверхности капустных листов отсутствуют повреждения;
  • кочерыжка светло-зеленая или кремовая, без колец и других темных отметин;
  • у головки капусты нет вялых, гнилых или подмороженных листьев.

На заметку!

Для продолжительного хранения квашеной капусты надо следовать всем рекомендациям. Если на вилках были повреждения, срок хранения квашеного овоща меньше

Рекомендуем:  Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы

Также, надо принимать во внимание, что и ранние или средние разновидности квасить можно, но такая капуста будет вкусной только несколько дней, потом она начинает перекисать

В чем лучше хранить квашеную капусту

Не следует выдумывать что – то новое, когда есть проверенный веками надежный способ хранения квашеной капусты. Ее всегда держали в бочках или кадках из дерева. Конечно, в городских условиях такую емкость вряд ли можно назвать применимой. Обычно жители многоквартирных домов используют для закваски металлические ведра или кастрюли.

Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.

Чтобы не допустить появления на поверхности рассола плесневого грибка, в рассол добавляют горчицу или сахар. Некоторые хозяйки используют в качестве антибактериального средства натертый корень хрена, а также клюкву или бруснику.

Нельзя применять для закваски емкости из алюминия и пластика. Эти материалы входят в реакцию с кислотой, и продукт в итоге может иметь специфический вкус.

Хранить квашеную капусту нужно полностью покрытой рассолом. Ее накрывают крышкой, которую затем придавливают тяжелым предметом. Пресс нужен для того, чтобы не происходило контакта с воздухом и продукт не терял своих полезных качеств. Воздействие кислорода разрушает одно из самых полезных веществ — витамин С. По этой же причине вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед ее употреблением.

От чего зависит период хранения?

Период годности, в основном, зависит от двух факторов: правильности технологии засолки и поддержания оптимальных условий хранения.

Рекомендуем:  Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях (в квартире), как правильно, при какой температуре до посадки?

Самыми главными из них являются:

  1. Чистота подготовки сырья и посуды для засолки.

  2. Выбор средне- или позднеспелых сортов капусты.
  3. Точность расчета соли, сахара и общей крепости рассола.
  4. Материал, из которого сделаны емкости.
  5. Правила ухода за капустой в первые дни после приготовления.
  6. Добавление кислых ягод (брусники, клюквы).
  7. Температура в помещении, где хранится продукт.

Квашеную капусту желательно складывать в стеклянные, эмалированные или деревянные емкости. Пластиковые контейнеры также подходят для хранения, но вкус продукта в этом случае хуже, а срок годности меньше.

Продлевает срок хранения не только добавление ягод, но и периодическое подсыпание сахара в рассол.

Правила хранения

Для увеличения срока годности важно придерживаться целого ряда рекомендаций

При наличии холодильника

Это прекрасное место для закуски. Рекомендуется убрать квашеную капусту в холодильник в герметичных пакетах. Также допустимо воспользоваться пластиковыми контейнерами. Такую тару удастся компактно разместить. При таких параметрах продукт хорошо лежит 30-45 суток.

В дубовой бочке

Лучше всего убрать эту емкость в прохладное место – в погреб или в холодильную камеру. В любом случае, температура не должна превышать +2 градуса.

При систематическом открывании бочки на стенках и поверхности рассола появится пленка с плесенью

Ее важно своевременно удалять и обрабатывать поверхности концентрированным раствором соли

В банках

Это очень удобная емкость для капусты. Она легко помещается в холодильник. Чтобы получить качественный продукт, посуду рекомендуется хорошо вымыть горячей водой, а затем простерилизовать. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые способны привести к скисанию готового продукта.

При хранении заготовки в банке ее рекомендуется доверху наполнить рассолом, а затем полить подсолнечным маслом. После этого тару стоит закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место. Хранить продукт таким способом допустимо 1 месяц.

В погребе

Это прекрасное место для квашеной капусты. Зимой там наблюдается оптимальная температура и влажность. Рекомендуется держать заготовку в банках, закрыв их металлическими крышками. Летом хранить капусту долгое время не рекомендуется, поскольку даже в глубоких погребах температурные параметры достигают +7 градусов.

Заключение

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

Читайте также:  Как хранить лук порей в погребе или подвале на зиму: условия и особенности организации хранения овоща

Рекомендуем:  Как и где хранить морковь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: