Свежие корнеплоды круглый год: обеспечиваем длительные сроки хранения моркови и делаем заготовки на зиму правильно

Морковь по-корейски – уникальное блюдо, которое обожают все русские люди и о котором не знают истинные корейцы.

Корнеплод, натертый в виде длинной соломки и приправленный острыми специями уместен на столе как в обычные дни, так и в праздники.

Однако чтобы безбоязненно наслаждаться блюдом, нужно употреблять его в свежем виде. О том, сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике и без него, читайте в статье.

Химический состав корейской моркови

Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.

Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.

В состав 100 г продукта входят:

  • крахмал и декстрины — 1,1 г;
  • зола — 1,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,3 г;
  • вода — 75,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.

Читайте также:  Как засолить белые грибы в домашних условиях

Вещество Количество
Никель 4,6 мкг
Алюминий 247,5 мкг
Литий 4,6 мкг
Кобальт 2,3 мкг
Ванадий 75,9 мкг
Бор 153,3 мкг
Молибден 18,5 мкг
Фтор 42,1 мкг
Хром 2,3 мкг
Марганец 0,1907 мг
Медь 73,9 мкг
Йод 4,2 мкг
Цинк 0,362 мкг
Железо 0,7 мг
Сера 9,8 мг
Хлор 1764,6 мг
Фосфор 45,9 мг
Калий 163,7 мг
Натрий 27,3 мг
Магний 30,3 мг
Кальций 38 мг

Содержание витаминов в 100 г продукта:

Витамин Количество
РР 0,9992 мкг
Н 0,05 мкг
Е 3,9 мг
С 4,2 мг
А, РЭ 6,9 мг
В1 0,05 мг
В2 0,06 мг
В5 0,2 мг
В6 0,1 мг
В9 6,9 мкг
Ниацин 0,8 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.

Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.

Подготовка моркови к хранению

В том случае, если планируете хранить морковь, выращенную своими руками, стоит правильно собрать урожай.

Морковь для хранения должна быть полностью зрелой, поскольку ранний сбор урожая отрицательно сказывается на вкусе овоща – в моркови не успевают накопиться необходимое количество сахаров.

Рекомендуем:  Хранение чеснока в квартире: где, в чем и сколько можно хранить

После сборки урожая необходимо обрезать ботву, чтобы она не забирала у моркови влагу. Для начала обрезают листья, а затем срезают оставшуюся часть ботвы вместе с головкой (примерно на 1-2 см от основания). Этот метод подготовки к хранению препятствует дальнейшему прорастанию овоща в период хранения.

После этого овощи необходимо просушить в течение 10-14 дней, еще раз перебрать овощи и отобрать на хранение только упругие.

Если годность истекла

Если срок годности моркови истек, то от нее лучше избавиться. Рисковать здоровьем собственного желудочно-кишечного тракта не следует.

Если расставаться с блюдом жалко, то можно воспользоваться следующими советами:

  1. Замариновать в салате какой-то продукт, например, свежую рыбу или мясо, после чего приготовить их с применением термической обработки.

  2. Добавить морковь при тушении к другим овощам. Подвергаться воздействию высоких температур она должна не менее 40 минут.
  3. Отдать на корм домашним животным, например, свиньям.

Некоторые пользователи сети советуют промыть салат под проточной водой и снова замариновать. Однако такой метод «реанимации» сопряжен с рисками пищевого отравления.

Рецепт

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

Читайте также:  Сколько хранится ананас в домашних условиях

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как продлить срок хранения продуктов

На предприятиях общественного питания продукты хранятся согласно установленным законодательством правилам и нормам. Ключевой аспект – правило товарного соседства. Правильное хранение продуктов в холодильнике способствует сохранению их свежести и вкусовых качеств на протяжении всего срока годности.

Эти правила были придуманы и разработаны не просто так. Санитарные нормы разрабатывались с учетом всех требований вышестоящих организаций и особенностей продуктов.

Исходя из всего этого, вполне целесообразно перенести правила товарного соседства на домашний холодильник. Придерживаясь определённых рекомендаций, Вы сможете всегда наслаждаться вкусом свежих продуктов и значительно экономить финансовые средства.

Вроде бы, купить продукты и разложить их по полочкам холодильника достаточно просто. Никаких глобальных познаний для этого не требуется. Однако, если хочется сохранить свежесть продуктов, стоит соблюдать некоторые тонкости.

Существует несколько общих советов, касаемых правильного хранения продуктов в холодильнике:

  • загрязненные упаковки необходимо мыть и протирать сухой тряпкой;
  • нельзя заполнять все полки холодильника под завязку: внутри необходима циркуляция воздушных потоков;
  • продукты со специфическим или резким запахом необходимо хранить как можно дальше от абсорбирующих продуктов;
  • нельзя ставить в холодильник консервы с открытыми крышками: содержимое из жестяной банки следует переложить в герметичную емкость.

Принципы товарного соседства просты: достаточно вовремя утилизировать испорченные продукты и отводить каждому предмету свое постоянное место.

Перед тем, как заняться размещением принесенных из магазина продуктов, стоит обратить внимание на конструктивное исполнение холодильника. В некоторых моделях морозильная камера расположена сверху, в других – снизу.

В зависимости от этого показателя следует вычислить оптимальное место дл хранения свежего мяса, рыбы и птицы. Эти продукты следует помещать на ближайшую к морозильной камере полку, если требуется сохранить свежесть в течение 1-2 дней.

Дверца холодильника – его слабое место. Ввиду того, что она регулярно открывается и закрывается, происходят перепады температур и смешение теплого и холодного воздуха. Как правило, на дверцах располагаются несколько ящиков с крышками и подставка для яиц.

В ящики можно положить те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло, творожный сыр. Подставки для яиц лучше убрать вглубь бытового агрегата – перепады температуры отражаются на свежести. На место, где стояла подставка для яиц, следует поместить различные соусы, салатные заправки и соки в коробках.

Большинство овощей и фруктов вырабатывают этиленовый газ, который губительно сказывается на остальных продуктах. Для этого и требуются два ящика под нижней полкой холодильника.

В прозрачные ёмкости помещают фрукты и овощи отдельно друг от друга. Мыть их предварительно необязательно. Но важно запомнить, что бананы, манго и киви хранить в холодильнике не стоит вовсе: холод негативно действует на вкусовые качества.

Категорически запрещено хранить на одной полке копченые изделия и сыры, готовые блюда и свежее мясо, колбасные изделия и свежие овощи и фрукты. Если по другому не получается, стоит хотя бы завернуть продукты, которые друг друга “не переваривают”, в пергамент или герметично закрывающиеся емкости.

Принципы товарного соседства, безусловно, важны. Но существует ряд индивидуальных рекомендаций для каждой категории продуктовых изделий. Если соблюдать элементарные советы, продукты в холодильнике всегда будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.

Молочная продукция

Молоко разрешено хранить только в холодильнике. Если в ближайших планах молока в рационе нет, пакет вовсе не стоит вскрывать. Дверца холодильника не подходит для хранения молока – лучше воспользоваться верхней полкой. Кефир, ряженка, натуральный йогурт также лучше хранить на одной полке с молоком, поближе к стенке холодильника.

Вскрытую банку сметаны можно поставить в холодильник только в герметично закрытой емкости. Нельзя накрывать сметану пищевой пленкой – влага провоцирует появление плесени.

Сыры, сливочное масло, сливки можно хранить на дверце холодильника в специально отведенных для этого ящиках. Для лучшей сохранности сыр стоит поместить в фольгу. Если беспокоит заветривание сыра, можно приложить к участку тонкий слайс сливочного масла – сыр больше не заветрится.

Мясо, рыба, птица

Свежие изделия можно хранить не более пяти дней, размороженные – не более суток. Для рыбы характерен специфический аромат, поэтому ее лучше выпотрошить, помыть, высушить и поместить в плотный пластиковый пакет. Только в этом случае не можно хранить на одной полке с мясом или птицей.

Нельзя хранить со свежим мясом продукты, готовые к употреблению. Несмотря на то, что они в упаковке, на них содержатся микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции.

Овощи, фрукты, зелень

Авокадо, сливы, груши, помидоры выделяют большое количество этиленового газа. Хранить их в холодильнике в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено во избежание процессов гниения. Более того, эти фрукты и овощи следует хранить подальше от яблок, моркови, огурцов – они чувствительны к вредному газу и не переносят его. Яблоки отличаются повышенном сроком хранения – их можно поместить на фруктовую тарелку вместе с бананами.

Брокколи, цветную капусту, листья салата стоит завернуть в фольгу перед тем, как поместить в холодильник. Петрушку, укроп, кинзу лучше хранить как цветы: в баночке с водой. Зеленый лук вполне можно мелко нашинковать, переложить в пластиковую бутылку и поместить в морозильную камеру. Так он сохранит свежесть, а при необходимости его удобно использовать.

Любые разновидности грибов можно хранить только в бумажных пакетах, полиэтилен оказывает губительное воздействие, как на свежесть этого продукта, так и на его вкусовые качества.

Майонез, соус, полуфабрикаты, готовые блюда

Магазинные соусы хранят в холодильнике на дверце в тех же пакетах, в которых они продавались. Если майонез домашний, потребуется стеклянная банка с герметичной крышкой. Кроме того, важно следить за тем, чтобы ложка никогда не оставалась в соусах: это способствует окислительным процессам, в результате чего появляется характерный металлический привкус.

Готовые блюда нельзя помещать в холодильник в той же посуде, в которой они были приготовлены. Их необходимо переложить в пластиковые контейнеры с крышками. Все полуфабрикаты, включая колбасные изделия, рекомендуется хранить отдельно от других продуктов.

Благодаря таким простым советам и еженедельной инвентаризации холодильника продукты будут оставаться свежими на протяжении всего срока. Главное – не забывать про установленные правила.

Рекомендуем:  Как и где хранить морковь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: