Как почистить кофемашину и стоит ли использовать лимонную кислоту

Когда нужно очищать прибор

Приборы для приготовления кофе
производят различные фирмы, самые известные из них – Saeco, Delonghi
(особую популярность у потребителей завоевала серия Magnifica), Krups.
Модели кофемашин значительно различаются: они могут быть полностью
автоматическими или рожковыми, с капучинаторами и встроенными
кофемолками; также довольно популярными являются капсульные аппараты.

Капсульные кофеварки популярны благодаря простоте использования

Среди всего многообразия существует техника, оснащенная специальной функцией самоочистки
(действуйте согласно инструкции, прилагаемой к каждой конкретной
модели). Но обычно она относится к высокой ценовой категории, а
большинство бюджетных приборов нужно обслуживать вручную. Некоторые
модели оснащены специальным датчиком, определяющим степень загрязнения;
при помощи звукового или светового сигнала такая техника «скажет» о том,
что ее пора мыть внутри.

Прежде чем выполнять
декальцинацию, обязательно изучите инструкцию к прибору. Возможно, он
очищает себя сам или же в комплекте с ним идут специальные
таблетки/средства для растворения накипи.

Любая даже
самая мягкая вода содержит соли, которые выпадают в осадок при
нагревании, образуя налет на внутренних элементах, нарушая тем самым
технологию приготовления напитка и негативно влияя на его вкус. Кроме
того, молотый кофе во время приготовления выделяет масла, которые со
временем также загрязняют кофемашину.

Как часто следует проводить очистку? Приблизительно
1 раз в полгода, если водопроводная вода достаточно мягкая, и один раз в
месяц, если из крана течет вода повышенной жесткости
.

Также существует ряд признаков, по которым можно определить, что на внутренних деталях образовался налет:

  • техника стала сильнее гудеть во время работы;
  • напиток течет слишком тонкой струйкой;
  • в чашке можно заметить осадок белого цвета.

В
приборах, оснащенных фильтром для воды, данную деталь нужно
периодически заменять новой, тогда очистка от накипи может не
понадобиться.

Итак, вы решили, что вашей технике необходима очистка, с чего начать?

Возможно ли почистить кофемашину от накипи самостоятельно

Ответ – да, возможно. Есть модели, в которых присутствует функция самоочистки, в остальных случаях обслуживать аппарат необходимо вручную. Следует обратить внимание, что если вода, используемая для приготовления кофе, «мягкая» чистку следует проводить раз в год, если же «жесткая» – то проверять машину на наличие накипи необходимо не реже раза в несколько месяцев. А вот заварочный блок, так же, как и система подачи молока требует ежедневной промывки. Кроме того, заварочную группу необходимо смазывать каждые два месяца.

Используйте хорошо фильтрованную воду. А еще лучше – бутилированную.

Основные части конструкции кофемашины:

  • Гидравлическая система.
  • Система нагрева.
  • Блок электропитания.
  • Съемные элементы.

Поддерживайте кофемашину в чистоте. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой.

Среди методов очистки в домашних условиях можно выделить следующие:

  • Специальные очистительные средства (жидкие растворы или таблетки)

Жидкие декальцинаторы растворяют согласно инструкции, заливают в контейнер и «прогоняют» через аппарат. Обычная бытовая химия для ванны или плиты, средство для мытья посуды и пр. категорически не годятся, так как в ней содержатся агрессивные вещества, способные испортить детали конструкции. Зачастую фирмы предлагают специальные средства для чистки своих кофемашин, так как они разработаны с учетом особенностей производителя. Более дорогостоящие средства могут быть более концентрированными, а значит их хватит на большее количество использований.

Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи.

Есть и универсальные очистители, например, Top House. Это средство поможет не только справиться с накипью, но и предотвратить коррозию. Topper – еще одно универсальное средство, разработанное с учетом того, что конструкция кофемашины содержит деликатные металлические или пластиковые детали. Немецкая фирма Glotuclean предлагает целую линейку средств для кухни, среди которых есть и специальная жидкость для очистки кофемашины от накипи. Продается эта жидкость в литровой упаковке, что делает ее более выгодной по сравнению с конкурентами.

Используйте специальные средства от производителя техники или же предлагаемые на рынке бытовой химии.

Таблетки для кофемашин бывают двух типов: для удаления накипи и для очистки от масел. Первый тип таблеток необходимо разбавить водой и залить жидкость в резервуар для воды. Вторые кладут в отсек для молотого кофе. Подобные таблетки выпускают фирмы Bosch, Jura, Krups и др. Специальные средства стоят дороже, чем народные, но при этом стоит помнить, что они не оставляют после очистки неприятного запаха или привкуса.

Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.

  • Народные средства

В состав большинства средств для удаления накипи в кофемашине входит лимонная кислота. Она абсолютно безопасна, как для техники, так и для человека, а приобрести лимоны можно в любом супермаркете, да и стоимость значительно ниже, чем у специальных средств.

Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.

Чтобы приготовить раствор необходимо сок 1 или 2 лимонов (или 30 грамм порошковой лимонной кислоты) развести литром воды. Жидкость залить в бункер для воды и оставить на несколько часов. По истечении этого времени запустить программу приготовления кофе, пока не будет использована вся жидкость. После промыть заварочный блок проточной водой. Такую промывку следует производить два раза. Недостатков у такого способа нет.

Еще одно народное средство – уксусная кислота. Для раствора понадобиться разбавить стакан обычного столового уксуса тремя стаканами воды, т.е в пропорции 1:3. Как и в случае с лимонной кислотой, жидкость заливается в резервуар и включается режим приготовления кофе.

Если кофемашина простой модели, то используем ручной способ очистки.

Стоит обратить внимание, что у данного способа есть значительные минусы: резкий запах и неэффективное удаление кофейных масел, которые смешаются с уксусом и испортят вкус напитка. Также категорически не рекомендуется использовать соду или кока-колу.

Рекомендуем:  Убираем с одежды наклейки – быстро и просто в домашних условиях

Для капсульных кофемашин необходимости в очистке нет, так как заварочным блоком является сама капсула. У рожковых агрегатов перед проведением очистки необходимо вручную снять рожок и промыть проточной водой.

Мыть устройство рекомендуется сразу же после приготовления молочных напитков.

Важно: производители рекомендуют после подобной очистки приготовить несколько кружек кофе, но не для употребления, а для того, чтобы быть уверенным, что ни чистящее средство, ни частички накипи не остались на внутренних поверхностях механизма и не попадут в напиток.

  • Механическая чистка деталей

Поддон для слива и ситечко для жмыха рекомендуется чистить ежедневно. Для очистки жерновов кофемолки есть специальные таблетки, которые помещаются в отсек для зерен и включается функция помола. Также от остатков кофейного жмыха следует чистить щеткой и мылом (или же в посудомоечной машине) все съемные детали. Капучинатор необходимо мыть после каждого использования. Его следует снять с трубки для подачи воды и пары и промыть все съемные детали водой.

Накипь – серьезная проблема, появление которой можно избежать, если правильно проводить процедуры по очистке.

Смазывать детали пищевым силиконом, так же довольно просто. Верную последовательность подскажет инструкция, но в целом алгоритм действий следующий:

  • Снять заварочную группу.
  • Нанести силикон на трущиеся поверхности и равномерно размазать пальцем или щеточкой.

Очистка кофемашины от накипи помогает продлить жизнь технике.

Как и в случае со средствами для борьбы с накипью производители кофемашин выпускают собственный пищевой силикон или вазелин. Важная отличительная деталь – силикон не должен смываться с поверхности, так как предназначен для защиты элементов.

Основные правила ухода за кофемашиной

Чтобы кофейная система служила дольше и не нуждалась в частой починке, соблюдайте правила ухода, которые можно поделить на ежедневные и плановые периодические.

Ежедневные правила ухода за кофемашиной:

  1. Самое главное – сразу после приготовления напитка очищать емкости от остатков кофейной гущи и молока, ведь именно их скисший запах придает кофе неприятный привкус.
  2. Встроенную кофемолку насухо вытирать салфеткой перед каждой засыпкой свежих зерен.
  3. Сменные одноразовые бумажные фильтры менять при каждом заваривании, нейлоновые – каждые 2 месяца. «Золотой» из-за покрытия нитридом титана несменяем.
  4. Плиту автоподогрева тщательно вытирать от остатков пролитого кофе.
  5. Не прерывать работу аппарата во время исполнения заданной программы.
  6. Использовать только питьевую очищенную воду.
  7. Сливать остатки из поддона для сбора жидкости.
  8. Беречь аппарат от резких температурных колебаний.

Плановые правила ухода:

  1. Ежемесячная очистка от кофейных масел.
  2. Декальцинация (очистка системы от накипи).

Избавляемся от накипи

Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.

Процедура очистки

Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Инструкцию для любого прибора можно найти в интернете, поэтому не стоит отчаиваться, если сопроводительная брошюра утеряна.

Последовательность действий процедуры очистки следующая:

  1. В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором.
  2. Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
  3. Повторить 4–5 раз.
  4. Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.

Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.

Какие средства использовать для очистки кофемашин от накипи

В инструкции к конкретной кофемашине, как правило, рекомендуется использовать средства той же марки, что и сам прибор. Фирменные очистители выпускают Philips Saeco, DeLonghi, Bosch и другие компании. Однако специалисты считают, что для любой кофемашины годятся средства любого другого бренда. Не стоит бояться и универсальных средств, предназначенных для декальцинации кофемашин, например, Top House или Topperr 3006.

Знатоки уверяют, что среди фирменных декальцинаторов лучше выбирать средства от Melitta, так как они самые дешёвые, а по эффективности все примерно одинаковы.

Покупные продукты для очистки накипи представлены в форме:

  • жидкости,
  • порошка,
  • таблеток.

Эффективность средства от его формы не зависит. Любой продукт смешивается с водой, при этом таблетки и порошок должны без остатка раствориться. Дозировка зависит от используемого средства и описана в инструкции.

Подобные продукты обычно имеют на упаковке соответствующую маркировку: для удаления накипи, для декальцинации, descaling, calc, decalcifier и др.

Таблица — обзор покупных средств для декальцинации

Тип очистителя Название Характеристика Примерная стоимость на начало 2018 года (в рублях)
Жидкость Top house «Очиститель кофемашин и кофеварок»
  • изготавливается в Германии с учётом рекомендаций производителей кофемашин и кофеварок,
  • большинство отзывов потребителей положительные,
  • объём одной упаковки — 250 мл (2 применения).
220–260
TOPPERR 3006 «Для удаления накипи в кофемашинах»
  • изготавливается с учётом рекомендаций ведущих производителей кофемашин,
  • не имеет неприятного запаха,
  • ценится потребителями за хорошее соотношение цены и качества,
  • объём упаковки — 250 мл, одно применение — 100 мл.
250–300
DeLonghi DLSC500
  • одной упаковки (0,5 л) хватает на 4 применения,
  • на бутылке имеются риски, позволяющие легко определять количество средства, которое нужно использовать за один раз.
1500–1700
Philips-Saeco CA6700/00
  • обеспечивает защиту от коррозии,
  • одна бутылка (250 мл) рассчитана на одну очистку,
  • не создаёт агрессивную для деталей прибора среду.
670–700
Melitta «ANTI CALC для полностью автоматических кофемашин»
  • очищает механизм кофемашины от накипи, не повреждая его,
  • судя по отзывам, хорошее фирменное средство по приемлемой цене,
  • объём — 250 мл (2 применения).
350–400
Порошок Melitta «ANTI CALC для полностью автоматических кофемашин»
  • в одной упаковке 2 пакетика с порошком (на 2 применения),
  • мелкие зёрна обеспечивают быстрое растворение в воде.
350–400
Neodisher СM special
  • в одной упаковке 1 кг порошка (расход на одну чистку — 50 гр),
  • инертен по отношению к нержавеющей стали и уплотняющим материалам.
2200–2250
Таблетки Bosch TCZ8002
  • фасуется по 3 таблетки в упаковке (1 таблетка на одно применение),
  • быстро растворяется в воде.
650–700
Top house «Таблетки от накипи для чайников, кофеварок и кофемашин»
  • в упаковке 8 штук (на 8 чисток),
  • обеспечивает защиту от коррозии,
350–400
Filtero «Таблетки от накипи для кофеварок и кофемашин»
  • в упаковке 4 таблетки (4 чистки),
  • судя по отзывам, хорошо растворяются в воде,
  • средство ценится потребителями за доступную цену.
230–250
Рекомендуем:  ТОП 15 средств, чем и как отстирать акварельную краску с белой и цветной одежды

Одной упаковки жидкости Melitta «ANTI CALC для полностью автоматических кофемашин» хватает на две чистки прибора Фирменные таблетки для чистки кофемашин от накипи Bosch TCZ8002 быстро растворяются в воде и хорошо очищают прибор Таблетки Filtero ценятся пользователями за качественное удаление накипи и доступную цену Упаковка Philips-Saeco CA6700/00 — жидкости для очищения кофемашин от накипи — рассчитана на одно применение TOPPERR 3006 «Для удаления накипи в кофемашинах» — недорогое средство-декальцинатор

Стоит ли использовать народные методы

Наиболее экономичный вариант — использование домашних средств. Однако специалисты предупреждают, что прибегать к подобным методам можно на свой страх и риск: только специально предназначенные для удаления накипи из кофемашины средства могут гарантировать сохранность механизма прибора.

Народная молва рекомендует использовать 9-процентный уксус, разведённый водой в соотношении 1 к 3, и кока-колу. Но применение этих веществ для очистки приборов противопоказано, так как они могут испортить резиновые прокладки и другие детали механизма. Также очищают кофемашину с помощью раствора лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Этот способ в качестве крайней меры редко применять можно. Для постоянного ухода за прибором он не подходит: эффективность продукта значительно ниже, чем у средств промышленного производства, а вот на состоянии внутреннего устройства кофемашины его использование может сказаться негативно.

Чистим кофемолку

Кофемолку можно почистить двумя способами:

  1. При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
  2. Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Особенности кофемашин разных марок

Время проведения процедуры очистки может занимать от двадцати минут до часа. Большинство кофемашин имеют одинаковый алгоритм очистки:

  • Удалить остатки кофейной гущи.
  • Приготовить раствор и залить его в контейнер для воды.
  • Под капучинатор подставить пустую емкость.
  • Включить функцию самоочистки (или режим приготовления эспрессо) и полностью израсходовать приготовленный раствор.
  • Промыть бункер и рожок под проточной водой.
  • Повторить процедуру с чистой (желательно фильтрованной) водой без чистящего средства.

Современные машины оснащены специальным контроллером, который считывает меру загрязнения.

При проведении очистки необходимо следовать инструкции, поскольку в отдельных моделях разных марок могут быть свои нюансы.

Так, например, в кофемашинах Saeco изготовителем предусмотрена программа очистки системы подачи молока, которая активируется автоматически, после каждого приготовления кофе с молоком. Капучинатор же необходимо промывать проточной водой ежедневно, а раз в неделю разбирать его и чистить каждую деталь. Налет с варочной группы необходимо удалять раз в месяц, для чего Philips выпускает специальные таблетки.

Чаще всего производитель указывает то средство, которое нужно для работы с конкретной техникой.

Philips, кроме таблеток для чистки накипи, выпускает еще и специальную силиконовую пищевую смазку для трущихся деталей конструкции, которые могут быстро износиться. Пренебрегать этим пунктом ухода не стоит, так как уплотнители могут пересохнуть, а система герметичности отдельных узлов может нарушиться. Большинство производителей рекомендуют производить смазывание трущихся элементов после каждых 300 чашек.

Если вы предпочитаете хороший, благородный напиток, не стоит экономить на подборе хорошего чистящего средства.

А вот Bosch гордятся своими полностью автоматическими кофемашинами, в которых предусмотрена специальная программа для очистки от накипи. К тому же модели этой фирмы оснащены специальным индикатором, который после определенного количества приготовленных чашек, напомнит о необходимости обслуживания. Так же владелец кофемашины этой марки может самостоятельно установить значение «жесткости» воды, что повлияет на частоту чистки. Фирма тоже предлагает собственные таблетки двух типов: очищающие от накипи и защищающие от коррозии, и для очистки системы от кофейного жира.

Помните, что профессиональный подход продлит жизнь вашей машине и облегчит ее эксплуатацию.

Швейцарская фирма Jura использует автоматическую очистку воды внутри самой машины, благодаря специальному фильтру. Производитель утверждает, что при использование этого фильтра, очистку от известковых отложений солей производить не требуется. Необходимо лишь менять фильтр каждые два месяца. При этом их модели оснащены специальными программами промывки.

Чистка кофемашины должна производиться по инструкции.

Для чистки кофемашины Delonghi чистящий концентрат заливается в бункер, после добавляется горячая вода. Около двух чашек «напитка» проливается через трубку подающую кипяток. После этого кран, регулирующий подачу горячей вода перекрывается и продолжается приготовление «кофе». Когда вся жидкость закончится, процедура повторяется, но уже с использованием холодной воды. Данная марка выпускает свое чистящее средство Delonghi Eco, признанное одним из самых безопасных, экологически чистых, биоразлагаемых и качественно справляющихся со своей задачей. Кстати, это средство подходит для чистки кофемашин и других марок, а также для обычных кофеварок, чайников и иных кухонных приборов.

При сильной жесткости воды важно проводить такую процедуру хотя бы раз в месяц.

Фирма Krups, как и прочие производители, выпускает собственные таблетки для чистки накипи. В любом случае, главное – это следовать инструкции, ведь каждая отдельно взятая модель имеет свою конструкцию механизма.

Подводя итог, следует отметить, что основные моменты ухода за кофемашиной следующие:

  • Правильная эксплуатация и бережное отношение (не стоит пренебрегать инструкцией)
  • Использование фильтрованной воды, или установка специального фильтра
  • Своевременная чистка съемных деталей механическим способом
  • Регулярная смазка пищевым силиконом трущихся деталей
  • Регулярное очищение от кофейных масел
  • Регулярная чистка внутренних поверхностей от накипи

Нужно ориентироваться на автоматические сигналы техники или вкус напитка.

Рекомендуем:  Как почистить ковер в домашних условиях: самые эффективные методы

Именно регулярность ухода за любым прибором гарантирует его качественную и бесперебойную работу. К тому же большинство производителей оснащают свои аппараты функциями самоочистки и выпускают специальные чистящие средства, облегчающие пользователю задачу. Чистка кофемашины – это необходимая профилактика, которая продлит срок эксплуатации кухонного девайса, ведь некоторые детали могут оказаться весьма дорогостоящими. Владельцу нужно лишь потратить около получаса раз в пять-шесть месяцев, чтобы избежать поломки. Главное, выбрать подходящее средство для удаления накипи (фирменное или народное) и следовать инструкции. При надлежащем отношении и своевременном уходе кофемашина прослужит долго и вкус напитка останется насыщенным.

Как определить, что прибор нуждается в очистке

Основной признак того, что прибор нуждается в очистке, – появление накипи, которая попадает в готовый напиток и портит вкус. Остатки кофейного масла, накипь и непромытые частицы молока в капучинаторе – отличное место для размножения болезнетворных бактерий.

Появившийся осадок в чашке – повод устроить плановую чистку. Помимо этого, должны насторожить горчинка в напитке, тонкая струйка при подаче готового напитка, слишком громкая работа и посторонние звуки при работе аппарата. Еще один верный признак — кофе стал готовится дольше.

Кроме того, многие современные модели кофемашин оснащены датчиком, показывающим уровень загрязнения. Если включился этот индикатор – пришло время полной очистки аппарата.

Если есть опция самоочистки системы, налейте воду в резервуар, добавьте чистящее средство, запустите процесс и следуйте указаниям, появляющимся на дисплее. Как правило, это просьба добавки воды либо повторной очистки какого-либо блока.

Машины без самоочистки требуют другого алгоритма:

  • почистить вручную фильтры и поддоны;
  • средство для очистки залить в соответствующую емкость с водой;
  • при наличии капучинатора подставить под него емкость для слива;
  • запустить очистку, чистящее средство вливать постепенно;
  • промыть тщательно все детали под проточной водой;
  • сварить пару пробных порций кофе, затем их вылить.

Решая проблему, как промыть кофемашину, необходимо сначала тщательно изучить инструкцию к используемому аппарату.

Важно! Чем жестче вода, которая используется в кофеварке, тем быстрее нагревательный элемент обрастает слоем накипи и требует очистки.

Рекомендуется использовать тест-полоски для измерения жесткости используемой воды и внести данные в аппарат.

Есть несколько общих правил  чистки кофейных систем без учета моделей.

Общие правила очистки:

  1. Таблетки и порошки перед использованием растворить в воде, жидкие средства – смешать с водой, для капсульных систем использовать специальные капсулы для очистки.
  2. Извлекать фильтр из бака, чтобы не испортить составами для чистки.
  3. Использовать не только фирменные очистители, но и альтернативные.
  4. После каждых 300-400 приготовленных чашек производить полную чистку со снятием всех деталей аппарата.

Помимо внутренней очистки системы, в уходе нуждаются и внешние элементы аппарата:

  1. Заварочный узел – удалить губкой и теплой водой остатки молотого кофе.
  2. Капучинатор – нажать на кнопку выпуска горячей воды, вода смоет молочные остатки. Если капучинатор снимается, то лучше его снять и промыть под горячей водой.
  3. Холдер (рожок в рожковой кофемашине) – вымыть в проточной воде с чистящим средством, предварительно вскрыв рожок отверткой.

Очищаем прибор от кофейных масел

Удаление кофейных масел — это очистка гидросистемы кофемашины. Способ зависит от типа прибора.

Кофемашина проливного типа

Порядок работы:

  1. Отсоединить съёмное заварное устройство и промыть проточной водой.
  2. Забитые остатками кофе отверстия ситечка почистить с помощью мыльного раствора, щётки или иголки.
  3. Установить элемент обратно после окончательного его высыхания.

Очистка с помощью специальных средств (как съёмного, так и несъёмного заварочного блока) осуществляется в строгом соответствии с инструкцией к прибору. Как правило, алгоритм таков:

  1. В шахту для молотого кофе поместить таблетку для удаления масел.
  2. Установить программу «Молотый кофе».
  3. Под диспенсер поставить чашку и активировать варку эспрессо самого большого объёма.
  4. Вышедшую воду (как правило, жидкость выходит белой и с пенкой, похожей на мыльную) слить.
  5. Приготовить 2–3 раза кофе, но не пить его, а сливать в раковину.
  6. Спустя 30 минут повторить процедуру 2–3 раза с чистой водой.

Средства для очистки кофемашин от масел

Очистка от кофейных масел осуществляется с помощью таблеток с соответствующей маркировкой: cleans, clean, cleaning, для очищения от кофейных масел и др. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • Topperr 3037,
  • JURA,
  • Melitta 1500791,
  • Bosch 311769,
  • Cleancaf Urnex,
  • Neohome,
  • Filtero 613 и др.

Самые доступные таблетки от кофейных масел выпускают Melitta и Bosch. В среднем, одна чистка обходится в 250 рублей. Ещё дешевле покупать аналогичные средства от Topper 3037 (35–40 рублей одна чистка).

Видео: чистим прибор от кофейных масел (на примере Jura)

Эспрессо-машина

Кофеварки рожкового типа от масел очищаются так:

  1. В слепой фильтр насыпать чистящий порошок или положить таблетку в холдер.
  2. Установить портафильтр в варочную группу.
  3. Включить цикл пролива на 10 секунд.
  4. Повторить последовательность (включить пролив — выключить — подождать) 5 раз. После этого должен осуществиться сброс воды из варочной группы в капельный поддон, который сопровождается характерным звуком сливаемой воды.
  5. Ослабить рожок, но не вынимать его из головки варочной группы.
  6. Включить подачу воды: жидкость будет давить на слепой фильтр и вскоре начнёт переливаться через край. В этот момент нужно начать наклонять и вращать рожок для более эффективной очистки.
  7. Достать портафильтр и запустить пролив воды для промывки рассекателя, сам холдер промыть проточной водой.
  8. Повторить пункты 1–6 с чистой водой без специального средства, чтобы очистить систему от химии.
  9. Прочистить с помощью зубной щётки резьбу головки группы, края дисперсионного экрана.
  10. Промыть детали.

По мере необходимости холдер, фильтр и наконечник трубки чистятся вымачиванием в растворе:

  1. Чистящий порошок развести в воде (см. дозировку в инструкции к конкретному средству).
  2. Погрузить детали в ёмкость с раствором на полчаса.
  3. Очистить загрязнения и хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.

Какие средства использовать

Обычно для удаления масел в рожковых кофемашинах используются порошки, например:

  • JOEGLO «Средство для очистки эспрессо-машины»,
  • ASCACO «Чистящее средство для удаления кофейных масел с элементов эспрессо-кофемашин»,
  • PULY POWDER Plus «Средство для чистки кофемашин эспрессо»,
  • Urnex Cafiza 2 «Чистящее средство для эспрессо машин».

Существуют также средства в форме таблеток, например, Cafiza E16 «Чистящее средство для эспрессо-машин и суперавтоматов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: